La 4e Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en Maisons de retraite se déroulera le 16 juin 2015.
Organisée par l’AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes) et l’UDHIR (Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration), cette journée verra la participation de plus de 700 établissements dans toute la France.
Par ailleurs, cette année, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Fôret soutient la Journée en accordant son Haut Patronage à l’évènement.
Une journée de sensibilisation à l’alimentation en établissement de santé et à ses métiers
La Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en Ehpad et en Maisons de retraite vise deux objectifs.
Il s’agit d’une par pour les professionnels de se mobiliser autour des enjeux de l’alimentation des patients et des résidents, aussi bien en tant que composante à part entière d’une prise en soins globale qu’en tant qu’élément majeur du bien être et de la qualité de vie.
D’autre part, cette Journée permet de modifier le regard des patients, des résidents et du grand public sur l’alimentation en établissement de santé. Ils sont informés sur la chaîne de métiers qui contribuent à proposer des repas aux patients et résidents : acheteurs, ingénieurs hospitaliers en restauration, techniciens, cuisiniers, agents hospitaliers, diététiciens,, médecins, infirmiers, aides-soignants…
Zoom sur la restauration médico-sociale
La restauration médico-sociale représente :
- 39,5% de l’activité de la restauration collective
- 19 350 structures :
- 26,7% des structures de restauration collective
- 1,196 Md de repas produits et servis par an
Le coût moyen de l’achat alimentaire, par repas, est de :
- 2€ à 2,50€ à l’hôpital
- 1€80 à 2€ en EHPAD
La dénutrition en établissement de santé concerne :
- 30% des patients hospitalisés
- 40% des résidents d’EHPAD et de maisons de retraite
Cet article a été publié par la Rédaction le