Comme chaque année depuis 5 ans, Ghislaine Arabian, chef doublement étoilée, a remis les prix du Concours des Chefs organisé par DomusVi.
Cette compétition gastronomique inter-résidentielle a pour objectif de mettre à l’honneur le savoir-faire des Chefs cuisiniers DomusVi présents partout en France.
Valoriser les Chefs
Les 16 finalistes du Concours des Chefs DomusVi se sont affrontés autour du traditionnel « Panier de Ghislaine ». Cette année, le défi était de taille. Les chefs avaient pour mission de revisiter en 45 minutes, un plat classique de la gastronomie française : le lapin aux pruneaux. Une épreuve qui permet de régaler les papilles tout en valorisant le savoir-faire des Chefs et stimuler leur imagination.
Un format digital adapté à la crise actuelle
Naturellement, la crise sanitaire a imposé quelques adaptations pour s’assurer que l’événement ait lieu. La finale a donc été adaptée en format digital. Les cuisiniers finalistes ont cuisiné leurs plats à distance dans les cuisines de leurs résidences respectives.
Nous constatons d’année en année l’augmentation du niveau d’excellence de nos Chefs et nous en avons eu la preuve, cette année encore, en préparant cette édition digitale de la compétition. Malgré les conditions particulières et le format innovant, leur état d’esprit et leurs performances ont été tout à fait remarquables. Comme chaque année, nous avons eu un œil vigilant au respect des grammages et à la bonne utilisation des ingrédients. Actions du quotidien portées par le groupe et qui s’inscrivent dans une démarche vertueuse de réduction du gaspillage alimentaire. Encore bravo à nos chefs qui ont fait preuve d’une capacité d’adaptation et de créativité.
Alexandre Lacassagne, Directeur de la Restauration du Groupe DomusVi.
Au préalable, ils avaient tous envoyé leurs fiches techniques à Ghislaine Arabian. Ainsi, elle a pu désigner les 3 meilleurs candidats en se focalisant sur des critères bien précis : le respect du panier, la qualité technique et le dressage de l’assiette.
Une journée de coaching avec la Chef étoilée à la clé
Après une première étape de sélection sur dossier, puis des demi-finales régionales organisées jusqu’en septembre, le verdict de la finale nationale du Concours des Chefs DomusVi 2020 a été rendu virtuellement vendredi 27 novembre 2020.
Je préside Le Concours des Chefs depuis 5 ans et chaque année je suis très heureuse de pouvoir participer à cette compétition qui met en lumière les talents des Chefs des résidences DomusVi partout en France. Ils ont donné le meilleur d’eux-mêmes pour livrer une prestation de qualité, et cela malgré un contexte complexe. Je salue la qualité du travail et leur investissement. Le rôle des Chefs DomusVi dans la dispensation aux personnes âgées d’une alimentation à la fois saine, équilibrée, de saison et sans gaspillage est central. Je me fais d’ores et déjà un véritable plaisir de venir à leurs rencontres lors des journées de coaching au sein des résidences.
Chef Ghislaine Arabian
Dès que les conditions sanitaires le permettront, les 3 lauréats de cette édition se verront offrir l’opportunité unique de peaufiner leurs recettes avec l’aide de Ghislaine Arabian lors d’une formation personnalisée, organisée au sein de leurs résidences respectives. Ce sera aussi l’occasion de partager un repas avec les résidents.
Trois nouveaux lauréats
Cette année, les trois lauréats de la 5ème édition du Concours des Chefs DomusVi sont :
1er prix : Stéphane OLIVO – Résidence Le Mont des Landes à St Savin (33)
2ème prix : Gabriel HONORE – Résidence Le Soleil du Roucas Blanc à Marseille (13)
3ème prix : Elisabeth BARBOSA – Résidence Les Jardins de Roinville à Roinville (91)
Cet article a été publié par la Rédaction le