La nutrition est une science qui étudie les liens entre l’alimentation et la santé. Dans le cas des personnes âgées, 70 % du vieillissement s’explique par l’environnement – c’est dire le rôle de la nutrition et de l’hygiène de vie dans le bien vieillir.
Consulter notre dossier : Quelles solutions contre la dénutrition des personnes âgées ?
Pour bien vieillir, le rôle de la nutrition est important. En effet, la nutrition est l’un des facteurs modifiables les plus accessibles pour moduler le vieillissement et surtout permettre la prévention du mauvais vieillissement par des stratégies ciblées, au premier rang desquelles l’identification des patients à risque de pathologies nutritionnelles.
Les changements physiologiques liés au vieillissement, comme la perte d’appétit, le rassasiement précoce ou la diminution du goût, peuvent modifier l’alimentation de la personne âgée et peser sur son statut nutritionnel.
Lire aussi : Alimentation et Alzheimer : les bonnes pratiques au quotidien
Cet article a été publié par la Rédaction le