L’Institut Nutrition vous invite à la 3ème édition de ses Rencontres, qui se dérouleront le 31 mai prochain, en présentiel à la Cité Internationale de la Gastronomie à Lyon et débuteront à 9h00. Un évènement qui réunit des chercheurs, des médecins, des psychologues, des diététicien.nes, des chef.fes, des professionnels de santé…pour faire un point sur les avancées de la science et échanger autour d’un thème d’actualité : Comment bien nourrir son cerveau à tout âge ?
Un rendez-vous à ne pas manquer autour du thème « Alimentation & Cerveau »
Impossible d’y échapper, la nourriture moderne, proposée en abondance, trop sucrée, très grasse et transformée, est partout. Si nous connaissons désormais ses conséquences sur le corps et la santé, vous êtes-vous déjà demandé comment votre alimentation affectait votre cerveau ? votre santé mentale ? ou encore vos émotions ?
Ce que nous avalons modifierait la chimie de notre cerveau, entraînant des répercussions sur nos humeurs, notre mémoire et notre capacité d’apprentissage. Le sucre notamment est mis en question, car aurait un effet neurotoxique sur le cerveau.
Nutrition, cause de maladies neuro-dégénératives ?
Pouvons-nous, par notre alimentation, retarder l’apparition de certaines maladies neuro-dénégatives ? Comment adapter l’alimentation des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ? Ces questions représentent un vrai défi pour les aidants proches et professionnels et ils en parleront, avec des experts, lors de la 1ère table-ronde.
Il est également important de s’intéresser aux néophobies et particularités alimentaires des enfants atteints de troubles neurologiques, comme les troubles du spectre autistique. La 2nde table-ronde leur sera consacrée et sera l’occasion d’échanger des conseils et des pistes de réflexion pour l’accompagnement de ces mangeurs uniques !
Pour cette 3° édition des Rencontres, l’Institut Nutrition veut donner la parole à des experts qui ont à cœur de placer le mangeur au centre des discussions.
Le programme
- Grand témoin : Les effets du sucre sur le cerveau, avec Xavier Fioramonti, Chercheur à l’INRAE et chargé de recherche chez NutriNeuro,
- Table Ronde 1 : Prévenir la maladie d’Alzheimer dans l’assiette : mythe ou réalité, avec Dr Sylvaine Artero, Chercheur à l’Inserm en neuropsychiatrie Mme Caroline Rio, Diététicienne et formatrice dans le cadre du Plan Alzheimer et un Chef de clinique gériatrie,
- Table Ronde 2 : Néophobie et particularités alimentaires : pistes pour l’accompagnement des enfants handicapés, présentée par le Dr Amandine Rochedy, Maître de conférences en sociologie chez ISTHIA Laure Soulez-Larivière, orthophoniste et diététicienne spécialisée dans les troubles de l’oralité et un Chef de cuisine spécialisé dans le secteur du handicap,
- Le programme se terminera sur la Remise du Prix de l’Institut Nutrition 2022.
Cette 3e édition des Rencontres de l’Institut Nutrition se dérouleront en présentiel mais seront également diffusées en direct live.
Cet article a été publié par la Rédaction le
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