Communiquer et s’alimenter : des stimulations pour le cerveau en EHPAD grâce aux formations pro animées par les orthophonistes d’Heydii

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Alors que les directeurs d’Ehpad sont actuellement mobilisés pour réclamer le vote d’une nouvelle loi sur le grand âge, la question du bien vieillir est devenue cruciale. En effet, selon Santé Publique France, les personnes âgées de plus de 60 ans pourraient représenter 1/3 de la population en 2050. Les formations professionnelles animées par Heydii Formations sont une solution pour améliorer la qualité de vie des séniors.

logo heydii formations

Parmi les problématiques centrales, il y a la question de la formation des professionnels qui interviennent dans des établissements spécialisés (Ehpad, résidences seniors) ou à domicile. Faute de connaissances, ils sont souvent désemparés lorsqu’ils sont confrontés à des sujets très concrets qui impactent directement la qualité de vie des seniors.

C’est ce que les orthophonistes experts en gériatrie de l’organisme de formation Heydii ont pu constater “sur le terrain”, en recueillant notamment des questions fréquentes de la part des équipes dans les Ehpad (directeurs, IDEC, AS, AMP, cuisine …).

Comment faire avec les 3/4 des résidents qui ont des troubles sensoriels et/ou cognitifs ? : “je dois parler plus fort ? plus articuler ? est-ce que cette personne comprend quand je lui parle ? elle prononce bien, elle a quand même un trouble du langage ?…” Et avec les 2/3 des résidents qui font des fausses routes ? : “comment on sait s’il fait une fausse route ? faire manger en haché ou mixé, est-ce que ça protège le résident ? il faut le faire manger avec les mains ? qui doit décider ?…”

Pour en finir avec les fausses informations et les automatismes délétères, encore très présents sur ces sujets, Heydii propose une formation “Communication & Déglutition” de 2 jours, ciblée et adaptée aux professionnels qui œuvrent au quotidien.

Des stimulations pour le cerveau qui aident à mieux communiquer et à mieux s’alimenter

plaquette explicative Heydii

Quand une personne échange, elle stimule son cerveau. Quand une personne mange, elle stimule son cerveau. La communication et l’alimentation constituent ainsi les deux sources de stimulation les plus importantes pour une personne âgée.

Pourquoi ? Comment cela permet de prévenir l’évolution des maladies ? Comment faire au mieux ?
Les réponses à ces questions sont fondamentales pour accompagner les personnes âgées au quotidien dans de bonnes conditions. Pourtant rares sont les orthophonistes qui interviennent sur ces sujets, en particulier en Ehpad.

L’organisme de formation Heydii, certifié Qualiopi et composé à 100% d’orthophonistes experts en gériatrie, a décidé de changer la donne en lançant la formation Communication & Déglutition. Sa force : un contenu axé sur l’opérationnel. Heydii intervient directement sur site, pour soutenir la pratique des équipes et répondre à leurs questions de terrain.

Une démarche riche de sens

En collaborant avec un maximum d’établissements et d’organismes (Ehpad, résidences seniors, aides à domicile), Heydii ambitionne de contribuer à :

  1. Créer des ponts entre les professionnels,
  2. Aider à la montée en compétences de tous ceux et celles qui œuvrent au quotidien auprès des personnes âgées,
  3. Développer une culture commune sur ces thèmes de base : parler et manger.

Des retours enthousiastes

Les professionnels formés sont éloquents :

  • “tout le monde devrait participer”
  • “ça remet les pendules à l’heure !”
  • “ça amène de la cohérence et du soulagement dans le travail d’équipe avec les collègues”
  • “formateur super pour répondre à nos questions”
soignants heydii

Une démarche riche de sens Zoom sur le contenu de la formation

Cette formation se déroule par petits groupes de 8 participants, afin de garantir une expérience personnalisée et interactive.

Jour 1 – “Comprendre pour mieux communiquer” (7 heures)

Objectif : Comprendre la communication et ses troubles chez les personnes âgées.

  • Comprendre différentes atteintes de la communication dans le cadre d’affections sensorielles et neurologiques.
  • S’approprier un concept théorique concernant la communication.
  • Affiner son sens d’observation pour mieux comprendre les résidents.
  • Développer de nouveaux comportements adaptés pour échanger avec les résidents

Jour 2 – “Nourrir avec soin et compréhension” (7 heures)

Objectif : Comprendre les causes et les symptômes des troubles de la déglutition chez les personnes âgées.

  • S’approprier des réflexions sur les troubles de la déglutition.
  • Comprendre différents profils de résidents et les différents besoins.
  • Affiner son sens d’observation pour enrichir les transmissions et les décisions d’équipe.
  • Développer de nouveaux comportements auprès des résidents et de leur famille sur les questions de fausse route et de changements de textures.

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Cet article a été publié par la Rédaction le

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