Le 13 juin 2019 s’est déroulée la 5ème Journée Nationale de l’Alimentation en Etablissements de Santé au sein des 220 établissements inscrits, répartis dans toute la France, et dans les DOM-TOM. À cette occasion, trois challenges ont été proposés aux établissements qui visaient à sensibiliser les patients, les résidents et le personnel, aux nouveaux enjeux de la restauration en établissements de santé (Loi Egalim). 50 établissements ont relevé le défi.
Le Conseil National de l’Alimentation (le président M. Guillaume Garrot et Mme. Karine Boquet, Secrétaire Interministérielle), Interfel l’interprofession des fruits et légumes frais (le président Laurent Grandin), les partenaires, ainsi que les associations professionnelles parties prenantes ont constitué le jury. 9 lauréats ont été désignés le 28 juin 2019. Une occasion unique de valoriser l’implication des équipes dans les approvisionnements responsables, leurs pratiques vertueuses pour lutter contre le gaspillage alimentaire et leur volonté de faire du repas un moment convivial.
La Journée en chiffres
- 220 établissements participants
- 200 000 repas servis
- 210 500 supports de communication
- 60% d’hôpitaux
- 40% d’ehpad
Les lauréats du concours «Meilleur Menu Santé Responsable»
Jury présidé par Karine Boquet
Les partenaires du concours
- Conseil National de l’Alimentation : Karine Boquet
- Restau’Co : Didier Girard et Marie-Cécile Rollin
- Force + : Julie Lanati
- D’aucy Food Service : Loraine Poirier
- Espri Restauration : Hélène Beunet
- Hospimédia : Lydie Watremetz
Principe
Les équipes de restauration ont réalisé un menu déjeuner créatif, festif et équilibré en utilisant des produits locaux et durables tout en veillant à l’équilibre nutritionnel des plats. Ils étaient notés sur la qualité globale de leur menu, sur l’effort de l’établissement pour les approvisionnements, l’originalité de la démarche, la qualité et l’originalité des photographies et la clarté des fiches recettes et techniques.
La médaile d’or
Le Menu « La Cigale Responsable » du Centre Hospitalier Universitaire de Nice
Les grands vainqueurs remportent une formation offerte par l’ISA et un Mixer Mini MP accompagné de son Minipot 3L MP offert par Robot Coupe !
La médaille d’argent
Le Menu « Écomenu : Plaisir, Santé et Low Carbon » de l’EHPAD Les Parentèles de la rue blanche
Les seconds remportent une formation offerte par l’ISA et 4 places pour le Puy du Fou offertes par Andros Force + et un panier gourmand offert par Espri Restauration !
La médaille de bronze
Le Menu « Monaco, terre de saveurs » du Centre Hospitalier Princesse Grace de Monaco
Les troisièmes remportent un panier gourmand offert par Espri Restauration ainsi que le livre Révolution Mixée offert par le CLAND de la Sarthe !
Les lauréats du concours «Meilleure Animation Fruits & Légumes Frais»
Jury présidé par Laurent Grandin
Les partenaires du concours
- Interfel : Laurent Grandin (président)
- AFDN : Ghislain Grodard
- Restau’Co : Didier Girard et Marie-Cécile Rollin
- Uni-Ha : Sophie Caillé
- ZePros Collective : Claire Cosson
- Frédéric Jaunault (MOF Primeur 2011)
Principe
Les équipes devaient créer une animation valorisant au moins 5 fruits et/ou légumes frais. Elles étaient notées sur la dimension responsable, la place du patient, résident ou convive dans le dispositif, l’intérêt pédagogique ainsi que la qualité et l’originalité des photographies. Un défi lancé par Interfel, l’interprofession des Fruits et Légumes frais aux équipes de restauration, aux diététiciens et animateurs !
La médaille d’or
L’animation « Fruits et Légumes Frais » du Centre Hospitalier Sud Gironde
Les grands vainqueurs remportent un Mixer Mini MP accompagné de son Minipot 3L offert par Robot Coupe, une formation pour un dieteticien offerte par Interfel et des accessoires Interfel !
La médaille d’argent
L’animation « Couleurs, vitamines et H2O » de l’EHPAD Les Parentèles de la Rue Blanche
Les seconds remportent une formation pour un diététicien, un blender chauffant et des accessoires offerts par Interfel !
La médaille de bronze
L’animation « Fruits et légumes dans tous leurs états ! » de la Fondation Georges Coulon
Les troisièmes remportent une formation pour un diététicien, un blender chauffant et des accessoires offerts par Interfel !
Les lauréats du Grand Prix «Lutte contre le gaspillage alimentaire»
Jury présidé par Guillaume Garot
Les partenaires du concours
- Conseil National de l’Alimentation : Guillaume Garot
- Restau’Co : Didier Girard et Marie-Cécile Rollin
- ISA : Karine Marchalant
- FNH : Patrice Raveneau
Principe
Ce dernier challenge s’adressait tout particulièrement aux établissements engagés pour la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ils étaient notés sur leur démarche globale de développement durable, la réplicabilité des actions, la capacité de mesure de l’impact, la place du patient, résident ou convive dans le dispositif, la communication autour de la démarche, l’implication des différents services, la qualité et l’originalité des photographies. Ce Grand Prix récompense les meilleures pratiques de 3 établissements, dans l’espoir de susciter l’envie à d’autres de s’investir pour cette cause !
La médaille d’or
« Le gaspillage alimentaire, un levier de financement pour une alimentation responsable » du Centre Hospitalier de Briançon
Les grands vainqueurs remportent une formation offerte par l’ISA et un Mixer Mini MP accompagné de son Minipot 3L offert par Robot Coupe !
La médaille d’argent
« Tout dans l’assiette rien ne se jette » de la Fondation Escarraguel
Les seconds remportent un set de couteaux offert par Bonduelle, un panier gourmand offert par Espri Restauration et 4 places pour le Futuroscope offertes par Andros Force + !
La médaille de bronze
Projet NAGA « Nutrition Achats Gaspillage Alimentaire » du CHU Grenoble Alpes
Les troisièmes remportent un set de couteaux offert par Bonduelle et le livre « Révolution Mixée » offert par le CLAND de la Sarthe !
Cet article a été publié par la Rédaction le