Le ministère des Solidarités et de la Santé et l’Institut national du cancer diffusent depuis le début de mois de septembre 2017 une campagne d’affichage dans la presse, sur internet et en affichage numérique, dans l’objectif d’informer et d’inviter chacun à mieux connaître les gestes alimentaires quotidiens qui permettent de prévenir les cancers évitables.
Limiter son risque de cancer au quotidien
40% des cancers résultent de l’exposition à des facteurs de risque évitables, liés à nos modes de vie et à nos comportements. Ainsi, sur les 355 000 cancers diagnostiqués chaque année en France, environ 140 000 pourraient être évités.
Bien qu’elle soit essentielle, la prévention des cancers n’est pas encore perçue par chacun comme un levier de lutte contre les cancers et les changements de comportements individuels restent lents.
La nouvelle campagne de prévention contre le cancer, initiée par le ministère des Solidarités et de la Santé et l’Institut national du cancer, propose à tous des informations claires sur certains risques de cancers et des conseils pour dire à chacun qu’il est possible d’agir.
Le poids de l’alcool et de l’alimentation dans la survenue des cancers
Limiter, voire éviter la consommation d’alcool
L’Institut et le ministère rappellent que plus de 15 000 décès par cancer sont chaque année imputables à l’alcool.
En consommer augmente fortement le risque de développer les cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, du côlon-rectum, du sein et du foie.
Ainsi, près de :
- 80% des cancers de l’œsophage,
- 20% des cancers du côlon
- et 17% des cancers du sein qui sont dus à la consommation d’alcool en France.
Manger des légumes et des céréales complètes
20 à 25% des cancers sont quant à eux attribuables aux facteurs nutritionnels. Il est donc important de savoir que la consommation de fruits, de légumes (non féculents) et de fibres alimentaires diminue les risques de plusieurs cancers notamment ceux de la bouche, de l’œsophage, du côlon et de l’estomac.
Il est également conseillé d’intégrer dans son alimentation quotidienne les céréales complètes, pâtes complètes, pain complet, riz complet et autres céréales comme le quinoa ou le seigle (pour leur apport quotidien en fibres, vitamines B ou minéraux notamment).
Les légumes sont à privilégier, particulièrement les légumineuses : lentilles et haricots secs qui apportent des protéines et des fibres.
Cet article a été publié par la Rédaction le