Nutrition / Santé : 53e édition des Journées d’études de l’AFDN du 11 au 13 juin à Tours

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Chaque année, l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) organise ses Journées d’Études dans une ville différente : une manifestation majeure qui rassemble plus de 650 participants, diététiciens nutritionnistes et autres professionnels de santé. Ces journées d’études sont une occasion de s’appuyer sur les experts pour faire le point sur les thématiques émergentes de la nutrition.

Les inscriptions aux Journées d’études 2015 de l’AFDN sont ouvertes. Cette année, elles se déroulent du 11 au 13 juin au Centre des Congrès de Tours.

Journées d’études l’AFDN 2015 : un programme riche abordant toutes les spécificités de l’exercice de la profession

AFDN

Quatre thématiques seront à l’honneur pour cette 53ème édition des Journée d’études de l’AFDM :

  • « Alimentation, de la petite enfance à l’adolescence »,
  • « Éthique et Nutrition »,
  • « Quelle nutrition pour la personne âgée fragile ? »,
  • « À la recherche de la qualité nutritionnelle».

Ces journées seront également l’occasion d’échanger et d’informer sur les actualités professionnelles, ainsi que de participer à des ateliers pratiques. Il s’agit d’une opportunité de formation continue pour les professionnels de la Diététique et de la Nutrition.

Au programme des Journée d’étude de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes

Jeudi 11 juin de 9h30 à 12h20 :

  • Thématique 1 — Alimentation, de la petite enfance à l’adolescence
    Ce premier thème s’intéresse aux problématiques liées à l’alimentation chez les plus jeunes : mise à jour des recommandations sur la diversification alimentaire chez les tout-petits (étude Nutribébé montrant que la multiplication des allergies alimentaires peut survenir d’une alimentation diversifiée trop précoce), prise en charge pluridisciplinaire (diététique, orthophonie, psychologie) pour appréhender les troubles de l’oralité chez l’enfant, la chirurgie bariatrique comme nouvelle alternative pour l’adolescent ne répondant pas aux traitements diététiques, point sur le Plan Obésité par la Direction Générale de l’Offre des Soins (DGOS).

 Jeudi 11 juin de 14h20 à 17h30 :

  • Thématique 2 — Éthique et nutrition
    La seconde thématique associe nutrition et éthique pour une réflexion « diététhique ». Définition de l’éthique appliquée à la nutrition et questions associées, notamment l’adaptation des messages nutritionnels aux divers publics : populations en précarité, personnes âgées, patients atteints de  cancers, patients en fin de vie. Des approches diététique, médicale, philosophique complétées par  le retour d’expériences de l’Espace de Réflexion Éthique « diététique » du CHU de Tours.

 Vendredi 12 juin de 9h à 11h30 :

  • Thématique 3 — Quelle nutrition pour la personne âgée fragile ?
    Le vieillissement de la population française pose la question de la prise en charge de la personne âgée fragile. Cette troisième thématique débute avec une « photographie » de la population des plus de 70 ans en France. Elle s’intéresse ensuite à la place du diététicien nutritionniste dans le parcours de soins personnalisé du patient âgé fragile, notamment atteint de polypathologies, et donne les cartes pour une prise en charge nutritionnelle réussie : identification de la fragilité, organisation pluridisciplinaire du parcours de soin, soins nutritionnels adaptés.

Vendredi 12 juin de 14h à 17h15 :

  • Thématique 4 — À la recherche de la qualité nutritionnelle
    La dernière thématique des Journées est de nature sociologique : les nouveaux comportements alimentaires induits par la recherche de la meilleure qualité nutritionnelle possible. Nombreuses phobies alimentaires mais aussi recherche de nouvelles ressources nutritionnelles (insectes) et de nouveaux repères en grande distribution (nouvelle réglementation INCO sur l’étiquetage) et en collectivités (démarche qualité pour les achats).
    Une note d’espoir enfin, avec la dernière intervention : le projet européen « CHANCE », qui permet aux petits budgets d’accéder à des aliments de qualité à faible coût.

Informations pratiques

Dates : du 11 au 13 juin 2015
Lieu : Centre International des Congrès de Tours
Inscription (bulletin à renvoyer par courrier) et détail du programme sur le site internet AFDN


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Cet article a été publié par la Rédaction le

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