A l’approche du grand âge, les petits plaisirs de la vie se font plus rares et sont d’autant plus importants. Le goût et l’alimentation figurent en bonne place dans l’échelle de préoccupation des seniors. Consciente de cet enjeu, la société Les Menus Services, spécialisée dans le portage de repas à domicile pour les personnes âgées, privilégie une alimentation saine, fraîche, goûteuse et équilibrée pour ses clients.
Les aînés soumis à une fragilité gustative
En vieillissant, cuisiner devient une occupation vite délaissée pour faire place au grignotage. La perception du goût évolue également. Tous les aliments se ressemblent et l’appétit tend à diminuer. Le nombre de papilles diminue et celles qui restent s’appauvrissent.
Les sensations s’émoussent : le salé, le sucré, l’acidité ou l’amertume… tout ce qui fait le sel d’une bonne assiette tend à se fondre dans une appréciation gustative fade.
En parallèle, la perte du goût et l’abandon d’une alimentation saine et équilibrée engendrent bien souvent un risque de dénutrition et de carence. Risque majeur pour les personnes âgées dépendantes.
Les Menus Services a conscience de la fragilité gustative de ses clients et de l’enjeu majeur qu’elle représente pour leur maintien en bonne santé.
Les Menus Services : vers une alimentation harmonieuse et équilibrée des seniors
Pour favoriser le maintien à domicile des personnes âgées, la société Les Menus Services s’est spécialisée dans le portage de repas à domicile. Préparé dans des cuisines professionnelles quelques heures avant la livraison, chaque plat proposé est étudié pour qu’il puisse apporter tout autant un équilibre nutritif qu’une saveur véritable.
6 menus variés sont proposés : menu standard, menu mixé, menu diabétique, menu sans sel, menu facile et menu gourmand. Ce dernier est justement spécialement élaboré pour donner une note festive, créative et savoureuse aux repas. Les desserts et fromages labellisés A.O.P. de cette gamme apportent une touche raffinée aux menus classiques.
Dn parallèle, de multiples attentions et des menus spécifiques pour les fêtes sont également concoctés pour apporter une pincée supplémentaire de plaisir gustatif tout au long de l’année.
Des menus concoctés pour réveiller les papilles !
Pour les personnes âgées, le goût est plus important que le visuel. Alors, même si les aliments peuvent être mixés, il n’en demeure pas moins que le goût est un élément primordial.
Souvent seules et isolées, les personnes âgées en situation de dépendance ne profitent malheureusement plus beaucoup des plaisirs de la vie. Les repas sont, pour la plupart d’entre elles, le seul moment « plaisir » de leur journée.
Une situation que constatent quotidiennement les équipes Les Menus Services sur le terrain, d’où cet accent sur le goût, le bien-être, l’épanouissement et les petits bonheurs de ces chers parents et grands-parents qui nous entourent !
Cet article a été publié par la Rédaction le