La nutrition est une science qui étudie les liens entre l’alimentation et la santé. Dans le cas des personnes âgées, 70 % du vieillissement s’explique par l’environnement – c’est dire le rôle de la nutrition et de l’hygiène de vie dans le bien vieillir.
Consulter notre dossier : Quelles solutions contre la dénutrition des personnes âgées ?
Bien-vieillir et Nutrition Seniors
Pour bien vieillir, le rôle de la nutrition est important. En effet, la nutrition est l’un des facteurs modifiables les plus accessibles pour moduler le vieillissement et surtout permettre la prévention du mauvais vieillissement par des stratégies ciblées, au premier rang desquelles l’identification des patients à risque de pathologies nutritionnelles.
Les changements physiologiques liés au vieillissement, comme la perte d’appétit, le rassasiement précoce ou la diminution du goût, peuvent modifier l’alimentation de la personne âgée et peser sur son statut nutritionnel.
Lire aussi : Alimentation et Alzheimer : les bonnes pratiques au quotidien
Derniers articles sur la Nutrition des Personnes âgées
- Dénutrition
- L’Assurance retraite participe à la 5ème édition de la semaine nationale de la dénutrition
- Pour 2/3 des professionnels de l’aide à domicile, la dénutrition n’est pas une maladie !
- 24 organisations s’engagent à la veille de la 5ème semaine nationale de la dénutrition
- Semaine nationale de la dénutrition : Face à un enjeu sanitaire silencieux, 2024 fera du bruit !
- « À Table les Souvenirs » remporte le prix de l’Institut Nutrition 2024 pour réinventer la cuisine en EHPAD
- Nutrition adaptée : la clé pour le bien-vieillir à domicile
- La Picorée sort son carnet de recettes dénutrition & dysphagie
- La Picorée – Lauréat dans la catégorie Nutrition des Trophées SilverEco Bien-Vieillir
- Soutenez La Picorée et luttez contre la dénutrition !
Cet article a été publié par la Rédaction le