L’Institut Nutrition, lancé en avril dernier à Lyon et soutenu par Restalliance, société de restauration et de services hôteliers dédiée au secteur de la santé, a pour objectif de répondre aux enjeux de santé publique à travers 3 grandes missions : fédérer, innover et expérimenter.
A l’heure où la dénutrition est un enjeu de santé public, l’Institut Nutrition entend fédérer l’expertise et apporter une réelle expérience pour répondre concrètement aux questions de la Nutrition et du Bien-être.
L’institut Nutrition : fédérer, innover et expérimenter
Pour mener à bien ses missions, l’Institut Nutrition anime un réseau de partenaires du monde médical et scientifique ainsi qu’une communauté d’experts pluridisciplinaires (médecins, naturopathes, designers, chefs de cuisine, R&D culinaire, enseignants chercheurs…).
Ils construisent ensemble des réponses opérationnelles aux questions complexes de nutrition. Il s’agit d’un lieu d’échanges et d’un terrain d’expérimentations concrètes pour tester, analyser en situation réelle, définir les moyens et déployer les outils futurs à grand échelle.
Si l’Institut Nutrition a à cœur de porter l’innovation et la R&D pour anticiper l’évolution alimentaire en fédérant, la structure souhaite intervenir sur des champs d’application à plus court terme. L’Institut Nutrition pourra ainsi être missionné pour des diagnostics nutritionnels et rapports d’audits (enquête alimentaire auprès de convives, suivi nutritionnel personnalisé, diagnostic opérationnel en restauration ou hôtellerie liées à la santé…).
Enfin l’Institut Nutrition a aussi vocation à publier et communiquer des informations scientifiques au sein des structures, entreprises, collectivités locales…
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Retours sur le 1er colloque de l’Institut : la dénutrition
Le 13 avril dernier, l’Institut Nutrition a organisé son premier débat réunissant des experts de la santé et de la nutrition. La lutte contre la dénutrition dans les établissements de santé y était abordé, fléau qui touche entre 35 et 65% des résidents ou patients en établissements de santé.
Des ateliers étaient proposés lors du colloque où ont pu être abordés les thèmes suivants : dépistage, présentation des plats, service hôtelier, plaisir et individualisation… mais aussi des approches plus techniques telles que l’environnement du repas, l’enrichissement nutritionnel ou les mixés.
A l’issue de cette journée, il a été défini des axes pour les travaux de recherche à venir : approche sociologique, nutritionnelle, culinaire et médicale, des angles sur lesquels l’Institut Nutrition va travailler conjointement pour établir les fondamentaux de la prévention et de la prise en charge de la dénutrition.
En parallèle, des recherches culinaires et nutritionnelles vont être engagées avec l’école UNILASALLE sur l’alimentation en oncologie. Les premiers résultats seront communiqués début 2018.
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Cet article a été publié par la Rédaction le
Je suis tout de même très étonnée que pas un(e) diététicien(nne) ne figure dans cette société qui pourtant se targue de se charger de faire des « diagnostics nutritionnels » , « suivis nutritionnels » et « enrichissements nutritionnels » !!! Comment le justifiez-vous ?