Semaine nationale de la dénutrition : La dénutrition, tous concernés !

AUTRES ACTUS ET INFORMATIONS SUR : NUTRITION & DENUTRITION

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La quatrième Semaine nationale de la dénutrition se tiendra du 7 au 14 novembre 2023. Fort du succès des éditions précédentes, la sensibilisation du grand public prend de l’importance et doit être poursuivie pour informer le plus grand nombre sur les conséquences de la dénutrition, mais aussi sur les solutions existantes. Cet événement s’inscrit dans le Programme National Nutrition Santé 2019-2023 et est soutenu par le ministère des Solidarités et de la Santé.

Le Collectif de lutte contre la dénutrition est fondé en 2016, sous l'impulsion du Professeur Eric Fontaine. Il agit dans le cadre de la prévention, du dépistage et de la prise en charge des patients souffrant de cette maladie. Ce n'est qu'en 2020 que le ministère des Solidarités et de la Santé désigne Le Collectif pour l'organisation de la Semaine Nationale de Dénutrition.

Consulter le site dédié à la semaine de la dénutrition pour découvrir le programme complet de cette édition 2023.

La semaine nationale de la dénutrition sera officiellement ouverte par un « flashmob » Place la Bastille le 6 novembre de 11h à 13h et se clôturera par un Colloque le Mercredi 15 novembre à l’Assemblée nationale.

Le Parrain et la Marraine de l’édition 2023 sont :

  • Amandine Chaignot : cheffe cuisinière française au sein de 3 restaurants à Paris
  • Mathias Wargon : Médecin Urgentiste chef de service des urgences et du SMUR du centre hospitalier Delafontaine de Saint Denis

La dénutrition : un réel risque pour la santé

Pour prendre au sérieux ce problème, il est important de comprendre ce que ce terme veut dire. La dénutrition est donc un état pathologique qui se caractérise par un déséquilibre de la balance énergétique. « C’est-à-dire une insuffisance des apports au regard de nos besoins nutritionnels. » Cette maladie entraîne de nombreuses complications comme une déficience immunitaire aiguë qui peut déboucher par la suite sur d’autres infections jusqu’à la mort.

Dénutrition : une pathologie pas si simple à repérer

Semaine nationale de la dénutrition

En France, 2 millions de personnes sont en situation de dénutrition, dont 400 000 personnes âgées à domicile et 270 000 personnes âgées en Ehpad.

La dénutrition résulte d’un apport nutritionnel inférieur aux besoins de l’organisme. Elle est le plus souvent liée à une perte d’appétit en rapport avec une maladie aiguë ou chronique, ou un ensemble de facteurs favorisants (troubles de la mobilité, troubles bucco-dentaires, isolement social…). Certaines maladies entraînent aussi une mauvaise assimilation des aliments. La dénutrition se traduit, par exemple, par une perte de poids, principalement au détriment du muscle, que ce soit chez une personne initialement mince, de poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. En effet, la personne touchée perd des forces. Personnes âgées, enfants, adultes peuvent être concernés par la dénutrition.

On parle de dénutrition :

  • Chez tout adulte qui perd plus de 5 % de son poids en 1 mois, ou 10 % en 6 mois.
  • En cas d’indice de masse corporelle inférieur à 18,5 chez l’adulte ou 22 chez les
    personnes de plus de 70 ans.
  • Chez l’enfant en cas de stagnation du poids ou de la taille, voire d’amaigrissement.
Nutrition, Alimentation et Portage de Repas : les solutions

La dénutrition : « les drapeaux rouges » qui doivent alerter

Absence d’enthousiasme à table, baisse de moral, perte de poids… : tous ces signes sont des “drapeaux rouges“, notamment chez les personnes âgées. Si en visitant les seniors de votre entourage vous constatez la présence d’un ou plusieurs de ces drapeaux rouges, n’hésitez pas à poser quelques questions, à les encourager à bien manger ou encore à les amener consulter. Il n’est jamais facile de vieillir mais, parfois, quelques mots et de l’attention suffisent pour prévenir des troubles nutritionnels.

alimentation saine seniors
  • L’alimentation est la clé de voûte de la lutte contre la dénutrition : 3 repas par jour sont recommandés, voire un goûter en plus, avec des portions adaptées à l’appétit, et une alimentation variée pour maintenir son poids habituel. Pour que les repas restent un plaisir, il ne faut pas hésiter à utiliser des épices, aromates et condiments pour rehausser le goût des aliments.
  • La surveillance régulière du poids est indispensable, en particulier chez les personnes âgées qui peuvent rapidement décliner ou chez les adultes et enfants atteints de pathologies aiguës sévères ou chroniques. Chez un adulte, au-delà de 3 kg de perte de poids par rapport au poids habituel, il faut consulter.
  • Pratiquer une activité régulière comme la marche, le jardinage, la promenade, etc. permet d’entretenir ses muscles.
  • De même, une bonne hygiène dentaire est indispensable pour s’alimenter avec plaisir. Une consultation annuelle chez le dentiste est à prévoir.
  • Si cela ne suffit pas à lutter contre la perte de poids, il est possible d’enrichir son alimentation avec des produits plus énergétiques (gras et sucrés) et protéinés (fromage râpé, œufs, huile, beurre). Un professionnel de la nutrition peut également aider le patient à enrichir ses repas, il est donc important de demander conseil à son médecin traitant. Enfin, chez les personnes dénutries, la prescription de compléments nutritionnels oraux, riches en énergie et en protéines, peut être administrée pour favoriser l’apport en énergie et protéines dans le cadre de collations en plus des repas.

Un danger majeur pour les seniors

La dénutrition est un sujet sérieux notamment pour les personnes à risque comme les seniors. En effet, cette maladie les affaiblit et provoque une perte musculaire. Ils sont moins armés contre les pathologies et ont plus de difficultés à guérir ou à éviter les virus. Un problème d’autant plus préoccupant en période de pandémie comme celle due au Coronavirus. La dénutrition des seniors est une problématique quotidienne qui doit être suivie par un professionnel.

Les causes de la dénutrition chez la personne âgée

La dénutrition n’est pas forcément le résultat d’une volonté de ne plus ou mal se nourrir comme le laisse croire les préjugés. Effectivement, elle peut aussi s’expliquer par d’autres pathologies comme les cancers, les maladies cardiaques, les hépatites, les problèmes rénaux… autant de causes qui entraînent une baisse de l’appétit qui peut déboucher sur des manques protéino-énergétiques. L’isolement, la perte d’autonomie, les problèmes financiers, les troubles bucco-dentaires, les problèmes de déglutition etc sont aussi des facteurs potentiels.

Les sévères conséquences de la dénutrition

Les principales conséquences de la dénutrition sont :

  • L’affaiblissement de l’immunité avec une augmentation du risque d’infection qui peut aller jusqu’à la mort.
  • L’affaiblissement physique avec une perte de la force, des difficultés à la marche, des
    risques de chutes et de fractures.
  • Une baisse du moral et un risque de dépression.
  • L’aggravation des maladies chroniques et de la dépendance.

La dénutrition est un sujet sérieux notamment pour les personnes à risque comme les seniors. En effet, cette maladie les affaiblit et provoque une perte musculaire. Ils sont moins armés contre les pathologies et ont plus de difficultés à guérir ou à éviter les virus. Un problème d’autant plus préoccupant en période de pandémie comme celle due au Coronavirus. La dénutrition est une problématique quotidienne qui doit être suivie par un professionnel.

Sensibilisation à la dénutrition

Les 14 Propositions pour lutter contre la dénutrition du Collectif de lutte contre la dénutrition

  • Améliorer l’état bucco-dentaire
  • Eviter les erreurs et combattre les idées reçues
  • Repenser l’offre nutritionnelle pour les malades et les personnes âgées
  • Repenser l’organisation des repas dans les établissements
  • Rediscuter l’utilité des régimes
  • Promouvoir l’activité physique
  • Dépistage précoce de la dénutrition
  • Comprendre les causes pour mieux anticiper
  • IN FRIGO VERITAS (vérifier l’état des denrées alimentaires)
  • Prise en charge de la dénutrition en établissement
  • Prise en charge de la dénutrition en ville
  • Redéfinition des missions des comités de liaison alimentation nutrition (CLAN)
  • Former l’ensemble des professionnels à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition
  • Faire que la lutte contre la dénutrition soit une composante des politiques nationales et locales de santé
[Dossier] Dénutrition des personnes âgées : une réelle nécessité d’agir vite

L’Assurance retraite acteur engagé contre la dénutrition

Dans le cadre de sa mission de prévention de la perte d’autonomie, l’Assurance Retraite a adhéré, depuis août 2020, au Collectif de lutte contre la dénutrition. Créé en 2016, il regroupe une centaine d’acteurs venant d’horizons divers (professionnels de santé, associations de patients, aidants, usagers des établissements de santé, etc.). L’objectif : sensibiliser et prévenir les risques de la dénutrition.

Lors de la première édition de La Semaine Nationale de la Dénutrition, l’Assurance Retraite a mené différentes actions sur le territoire. En effet, des ateliers en lien avec la nutrition ont obtenu une labellisation de la part du Collectif :

  • les ateliers collectifs de prévention et notamment ceux consacrés à la nutrition dans la partie « Bien dans mon corps ».
  • les différents supports traitant de la nutrition des personnes âgées dont un article dédié aux bienfaits d’une alimentation équilibrée, un article dédié à l’alimentation et l’hydratation de la personne âgée, une vidéo sur le « Bien être dans l’assiette » qui répond aux questions des seniors sur l’alimentation.
  • Un webinaire à destination des professionnels de l’action sociale ou médico-sociale et des acteurs institutionnels concernés par des politiques de prévention de la perte d’autonomie.
  • Une vidéo « Comment réaliser un repas équilibré ?», réalisée par la caisse régionale d’Aquitaine.
  • La conférence sur l’équilibre alimentaire organisée par la caisse régionale de Rhône-Alpes.
  • La sensibilisation par différentes actions auprès des assurés sur les risques et les signes de la dénutrition, coordonnées par la caisse régionale des Hauts-de-France.

Retour sur le film de l’édition 2020 de la Semaine de la Dénutrition


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Cet article a été publié par la Rédaction le

1 réflexion sur “Semaine nationale de la dénutrition : La dénutrition, tous concernés !”

  1. Un sujet qui est rarement évoqué ! Moi et comme de nombreuses d’entre nous le savent, la dénutrition représente un réel risque pour notre santé. Or, de nombreuses personnes se trouvent de nos jours dans cette situation désastreuse. Merci de nous avoir rappelé l’importance de la lutte contre la dénutrition !

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