« Les P’tits Pep’s », la nouvelle gamme de compléments nutritionnels est lancée. Les compléments sont sous la forme de mini-cakes. L’objectif de la start-up est de redonner le goût de manger aux seniors et malades pour réduire le nombre de décès dus à la dénutrition.
Avec plus de 2 millions de personnes dénutries en France, majoritairement des personnes âgées et des personnes atteintes de cancer, la dénutrition est responsable de 20% des décès de patients en oncologie ! De plus, maigrir multiplie par 3 la mortalité pour les populations âgées exemptes de maladies.
Pauline Renard- fondatrice de la start-up montpelliéraine La Picorée
Après 18 mois de recherche et développement, nous sommes heureux de proposer la première offre de gâteaux hyperprotéinés et hyperénergétiques sucrés et salés, contenant 87 à 89% d’ingrédients biologiques, made in France !
Un pari important
Proposer de nouvelles gammes de compléments nutritionnels est essentiel pour la fondatrice de la start-up. L’enjeu est de taille puisque 25% des seniors résidents en Ehpad refusent les compléments. Le manque de variété demeure le plus dérangeant selon eux.
Une étude a notamment été réalisée sur des patients atteints du cancer. 84% d’entre eux pensent que le goût constitue le principal problème des compléments nutritionnels.
La première référence vanille-amande de l’entreprise a été approuvée à 85% par un panel de 60 patients accueillis dans le service Onco-gériatrie de l’Institut du Cancer de Montpellier (ICM). Cela a encouragé La Picorée à lancer sa nouvelle référence : Tomates- Herbes de Provence.
Cette déclinaison salée constitue une véritable alternative sur un marché des produits hyperprotéinés et hypercaloriques largement dominé par des produits sucrés, comme des crèmes desserts ou des boissons lactées.
Pauline Renard
De plus, le format « bouchée » est novateur. Il est adapté aux personnes souffrant de troubles bucco-dentaires, mais aussi aux personnes ayant un petit appétit et à celles victimes de troubles de la praxie. C’est d’ailleurs pour cela que le Docteur Pierre Senesse soutient cette démarche.
Lutter contre la dénutrition, ce n’est pas juste apporter une solution de performance nutritionnelle. Il faut redonner l’envie de manger avec des produits appétissants, gourmands et moins médicalisés. Mais il faut aussi apporter une solution saine, responsable et rassurante pour le bien de nos patients et de la planète.
Docteur Pierre Senesse- coordonnateur des soins de support à l’ICM
Il n’est pas le seul à soutenir les actions de La Picorée. Le cluster Silver Valley, l’incubateur du BIC de Montpellier et l’INRAE-Institut Agro sont également derrière l’entreprise.
Cet article a été publié par la Rédaction le
Bonjour je travaille en maison de retraite et souhaiterais vivement recevoir une brochure et des échantillons comment dois je faire ?
Un grand merci pour votre retour .
Bonjour Véronique, Je vous remercie pour votre message et l’intérêt porté aux produits de La Picorée. Avec plaisir pour des échantillons et documentation. Vous pouvez adresser un mail à bonjour@lapicoree.com. A très bientôt (Pauline RENARD, fondatrice La Picorée)