[Podcast] Je mange donc je suis : nutrition et lutte contre la dénutrition des seniors

AUTRES ACTUS ET INFORMATIONS SUR : NUTRITION & DENUTRITION

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La nutrition joue un rôle essentiel dans le bien-vieillir, et la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées est un défi majeur. À l’occasion du Festival SilverEco Bien-Vieillir 2024, le Groupe SOS, le Centre Hospitalier Intercommunal de Fréjus, le Comité Liaison Alimentation Nutrition, la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme et l’Institut Nutrition ont échangé sur les défis auxquels sont confrontés les personnes âgées en matière de nutrition, ainsi que les initiatives innovantes mises en place pour garantir une alimentation saine.

Comment est-ce qu’on nourrit les personnes âgées qui n’ont plus faim ? Quelles sont les idées innovantes que l’on peut appréhender au domicile comme en établissement ?

« Je mange donc je suis : Nutrition et Lutte contre la Dénutrition des seniors » échanges experts avec la participation de :

Et animé par : Anne MOREAU – Déléguée Générale de l’Institut Nutrition

Nutrition : les fausses idées sur les seniors

Pour Frédéric DIEBOLD, Chef du Pôle Gériatrique du Centre Hospitalier Intercommunal de Fréjus / Saint-Raphaël, l‘alimentation des personnes âgées est souvent entourée de nombreux clichés qu’il est important de déconstruire. Contrairement à l’idée répandue selon laquelle elles auraient moins besoin de calories et de protéines, les seniors ont en réalité des besoins accrus.

Ces besoins peuvent même être jusqu’à trois fois supérieurs à ceux des jeunes adultes, notamment pour préserver leur masse musculaire et renforcer leur système immunitaire, comme cela a été particulièrement mis en lumière durant la crise du COVID.

L’alimentation des aînés revêt aussi une dimension culturelle et affective importante. De nombreuses personnes âgées continuent à cuisiner pour maintenir un lien avec leur passé et leur famille, témoignant ainsi de l’importance de la mémoire culinaire. Des initiatives comme des livres de recettes partagées permettent de raviver ces souvenirs et de redonner du plaisir à manger.

Dénutrition : les facteurs sociaux, psychologiques et émotionnels

Plusieurs facteurs peuvent expliquer la diminution de l’appétit chez les personnes âgées. Parmi eux, l’altération des sens du goût et de l’odorat, souvent due à l’âge ou aux effets secondaires des traitements médicaux. Cela peut engendrer une baisse de l’envie de manger.

Mais l’aspect physiologique n’est qu’une partie du problème : des facteurs sociaux, psychologiques et émotionnels influencent également l’alimentation. L’isolement social, la perte de repères ou de proches, ainsi que les souvenirs associés à la nourriture jouent un rôle crucial.

Alimentation chez les seniors : Adopter une approche globale

Pour assurer une prise en charge efficace, il est essentiel d’adopter une approche globale qui intègre les dimensions médicales, sociales, psychologiques et spirituelles. Réduire la question de la nutrition à ses seuls aspects biologiques serait insuffisant.

Pour Kévin GRUGNOLA, Chef de Cuisine à l’EHPAD BEGUM AGA KHAN, l’alimentation chez les personnes âgées doit être envisagée non seulement comme une nécessité physiologique, mais aussi comme une source de plaisir et un vecteur de lien social. Offrir une alimentation adaptée, c’est nourrir le corps tout autant que l’âme, en redonnant aux repas leur juste place dans la vie quotidienne.

« Je mange donc je suis : nutrition et lutte contre la dénutrition des seniors » : le Replay


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Cet article a été publié par la Rédaction le

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