La solution CDIET est destinée à plusieurs acteurs de la prévention et de la prise en charge de la perte d’autonomie.
La dénutrition est une épidémie silencieuse qui touche des centaines de milliers de personnes en France. Ses conséquences sont nombreuses : perte du tonus musculaire, augmentation significative du risque de chutes, apparition d’escarres ou encore baisse d’efficacité de la médication. Elles en font l’une des causes principales d’hospitalisation des séniors, et aussi un enjeu sanitaire majeur où près de 25% des personnes de plus de 65 ans résidant à leur domicile seraient concernées par la dénutrition.
La réponse à la dénutrition est cependant complexe (75% des personnes âgées dénutries ne sont jamais diagnostiquées). Elle se doit d’associer les différents professionnels (soignants, administratifs, intervenants à domicile, cuisine…) qui accompagnent les bénéficiaires au quotidien afin de pouvoir mettre en place des actions de prise en charge ainsi que de sensibilisation de l’ensemble de ces acteurs.
Quel intérêt de CDIET dans les Résidences Autonomie ?
CDIET est un service innovant qui repose sur l’exercice d’un diététicien nutritionniste salarié dédié à distance, et des échanges avec les professionnels entourant le bénéficiaire, structurés selon le « scénario » défini par le service. Grâce à un échange de données structuré et efficace, associé au soutien d’un professionnel référent de la structure, le diététicien sera à même de coordonner avec une très grande efficacité les actions de prévention et de prises en charge de l’ensemble des bénéficiaires à des coûts réduits et de mettre en place une politique pluridisciplinaire interne de prévention et de prise en charge de la dénutrition.
Sous 12 mois, la structure aura acquis, concernant la prévention et le repérage des troubles nutritionnels :
- Une véritable expertise,
- Une autonomie renforcée,
- Une amélioration des pratiques professionnelles de cuisine
Détails de l’Action CDIET
Afin de mener à bien son Action, CDIET s’appuie sur 4 axes :
- Axe 1 : La sensibilisation de l’ensemble des personnels aux enjeux et au repérage des troubles nutritionnels,
- Axe 2 : La prévention et le repérage des troubles nutritionnels, ainsi que leur prise en charge
- Axe 3 : L’accompagnement des personnels de cuisine,
- Axe 4 : Des ateliers collectifs intelligents (optionnels)
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