Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en EHPAD et en maisons de retraite a proposé aux établissements de participer à 3 concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-moi un goûter ».
Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho favorable de la part des professionnels. Les jurys, constitués des partenaires associatifs (AFDN, UDHIR, ACEHF, RESTAU’CO), industriels (Davigel) et médias (La Cuisine Collective, Le Cuisinier, Nutrition Infos), se sont réunis le 29 juin 2015 pour désigner les lauréats. Plusieurs Etablissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes se sont distingués.
3 lauréats pour le concours « Mon goûter d’anniversaire en Ehpad »
Le concours « Mon goûter d’anniversaire en Ehpad » vise à récompenser la meilleure équipe diététicien-cuisinier-animateur pour la conception, la réalisation et l’accompagnement d’un goûter-gâteau d’anniversaire en Ehpad.
Les lauréats ont reçu plusieurs récompenses :
- Une machine à café Nespresso Inissia, offerte par Davigel,
- Une formation au centre de formation et d’Expertise Culinaire de Davigel
- Un abonnement d’un an au magazine La Cuisine Collective
118 établissements ont concouru pour cette première édition, le jury a désigné 3 lauréats :
L’Ehpad « La Maison du Moulin » du Centre Hospitalier de Sambre Avesnois de Maubeuge (59), pour le « Goûter du Moulin », constitué de diverses textures. L’équipe a associé les résidents à la préparation d’un gâteau d’anniversaire en forme de moulin.
Les Ehpad et les services de Soins de Longue Durée du Centre Hospitalier Inter-Communal d’Alençon-Mamers (61), pour « Le goûter ramène sa fraise ». Les résidents ont réalisé une multitude de décorations autour du thème de la fleur et des fruits détournés.
L’Unité Cognitivo-Comportementale de l’Hôpital de La Robertsau ; Hôpitaux Universitaires de Strasbourg (67), pour le goûter « Le Buffet Fruits et Épices ». Un atelier cuisine de verrines a été proposé aux résidents la veille du goûter, suivi d’une dégustation. Les résidents ont également décoré la salle de réception. Une animation musicale leur a été proposée.
Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’Co a déclaré « Pour nous, cette Journée a aussi été un fort levier de valorisation des métiers et du rôle de chaque professionnel au service de la qualité de l’alimentation en EHPAD. Tous les retours des résidents et des familles vont dans ce sens. Au sein de ce travail collectif, il appartient aux cuisiniers, en lien avec les diététiciens et les animateurs, de préparer un goûter capable de « donner envie » aux personnes âgées, de réactiver leur plaisir de déguster un goûter appétissant, sortant des sentiers battus, coloré, festif, savoureux, que tous pourront manger malgré leurs difficultés de mastication ou de déglutition… Une mission qui fait la noblesse de ce métier dans les établissements de santé et dont ce concours a largement témoigné. »
2 Ehpad remportent le prix « Fruits en fête ! »
L’Ehpad Les Bouquets, à Bellegarde-en‐Marche (23) et L’Ehpad Centre Hospitalier d’Hautmont (59) ont été distingués dans le cadre du concours « Fruits en fête », respectivement pour la Panacotta Glacée à la rhubarbe et pour la recette de l’Inopiné.
Cet article a été publié par la Rédaction le
nos résidents étaient dans l’attente des résultats, pouvons-nous avoir un ordre d’idée de notre classement? Merci pour eux.
L’Ehpad des hopitaux de chartres