Alimentation des séniors : donner du goût aux repas, pour donner du goût à la vie

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Modification du métabolisme, diminution de l’appétit, altération du goût, isolement, difficulté à cuisiner : en vieillissant, se nourrir ne va plus toujours de soi…

À l’occasion de la Journée internationale des personnes âgées qui aura lieu le 1er octobre 2014, l’AFDN, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, rappelle les principes d’une alimentation équilibrée, condition de la qualité de vie.

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Contrairement aux idées reçues, avec l’âge, les besoins nutritionnels ne faiblissent pas, certains même augmentent. En revanche, l’appétence pour la nourriture  diminue. Pour faire  faceà  cette difficulté, les personnes âgées doivent « bien » manger, c’est‐à-dire non seulement couvrir leurs besoins physiologiques mais aussi garder « l’envie de manger »

 AFDN

Bien manger pour vieillir en forme

Comme à tout âge, une alimentation équilibrée prévient la survenue des maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers…).Healthy Eating, isolated on white background.

Après 55 ans, à ce risque accru vient s’ajouter celui de la dénutrition. Il faut donc veiller à l’apport en protéines, poisson ou viande, mais aussi végétales (céréales : boulgour, riz, avoine… ; légumineuses : haricots, lentilles, pois chiches…), qui peuvent davantage susciter l’appétit.

Trois fois par jour, les produits laitiers, seuls (morceau de fromage, verre de lait, yaourt…) ou dans des préparations (crème, beurre, fromage râpé…) sont aussi importants pour prévenir l’ostéoporose. Les fibres préviennent les carences ; elles sont apportées par cinq fruits et légumes par jour, qui peuvent être présentés sous forme de jus, potages, compotes…
Les produits sucrés ne sont pas interdits à condition d’être consommés avec modération. Les régimes restrictifs (sans sel, sans résidus, diabétique avec contrôle des glucides…), anorexigènes, sont tout à fait déconseillés.

Cette alimentation se répartit sur trois repas, auxquels peuvent s’ajouter une ou deux collations. Et surtout, ne jamais oublier que la meilleure prévention contre l’éloignement de la nourriture, c’est le plaisir : du goût, de la convivialité, de l’esthétique (environnement et présentation de l’assiette), voire de la préparation par soi-­même.

Chez des personnes qui perdent la sensation de soif, l’hydratation est également fondamentale : au moins un litre d’eau par jour, éventuellement aromatisée avec un peu de citron ou de menthe pour donner du goût, encore plus s’il fait chaud dehors ou dans la pièce, ou en cas de fièvre, de diarrhée ou de vomissements.

Alimentation des seniors : deux points essentiels à surveiller

Deux points essentiels sont à surveiller s’agissant de l’alimentation et de la santé des seniors :

  • Le poids : se peser tous les mois, voire toutes les semaines en cas de situations à risque (déshydratation, infection, hospitalisation, choc émotionnel, insuffisance cardiaque…) est très important pour pouvoir alerter le médecin généraliste en cas de perte de 2 kg ou plus dans le mois.
  • L’activité : avoir une activité physique (faire les courses, se promener, jardiner, faire le ménage, faire quelques exercices…), intellectuelle ou de loisirs (lecture, mots croisés, télévision…), sociale (voir sa famille, ses amis, faire partie d’une association…) est aussi essentiel.

La dénutrition en institution : une prise en charge sur plusieurs fronts

La dénutrition est un problème qui peut toucher les seniors vivant en institution . Aussi, une prise en charge sur plusieurs fronts est nécessaire, à savoir :

  • L’évaluation de l’état nutritionnel des résidents
  • La surveillance quotidienne du poids
  • L’enrichissement des préparations en protéines et en calories. Exemple : rajout dans le potage de poudre de lait, de jaunes d’œufs, de dés de jambon, de crème fraîche, de petites pâtes…
  • Si nécessaire : la prescription de compléments nutritionnels
  • Le fractionnement de l’alimentation en plusieurs petits repas

L’alimentation, un ingrédient clé du maintien à domicile

Une bonne alimentation participe à favoriser le maintien à domicile des seniors. Cependant, il n’est pas toujours facile pour les personnes âgées de cuisiner des repas adaptés et équilibrés.

Certaines sociétés, comme les Menus Services, proposent de livrer quotidiennement des repas adaptés aux personnes âgées. Les menus sont composés à l’avance avec l’aide d’un diététicien.

Les textures sont également adaptées, les Menus Services proposant des plats salés à texture mixée et lisse pour les personnes âgées qui présentent des problèmes de déglutition.


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Cet article a été publié par la Rédaction le

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